부드러운 계란 속에 새콤달콤한 토마토가 들어간 오믈렛!
아침 식사부터 브런치, 간단한 한 끼까지 활용 가능한 초간단 레시피입니다.
치즈와 함께하면 더욱 고소하고 맛있어요! 🧀🍽️
📌 재료 (1~2인분 기준)
계란 | 3개 | 부드러운 오믈렛의 주재료 |
토마토 | 1개 | 새콤달콤한 감칠맛 |
양파 | 1/4개 | 단맛과 풍미 추가 |
버터 | 1큰술 | 고소한 풍미 |
우유 | 2큰술 | 계란을 더욱 부드럽게 |
치즈 (선택) | 1장 | 고소한 맛과 크리미한 식감 |
소금, 후추 | 약간 | 기본 간 |
올리브오일 | 1큰술 | 팬에 계란이 달라붙지 않도록 |
🥄 조리 과정 (Step-by-Step)
1️⃣ 재료 손질하기
✅ 토마토 → 잘게 깍둑썰기
✅ 양파 → 잘게 다지기
✅ 계란 → 볼에 깨서 우유, 소금 한 꼬집 넣고 잘 풀어두기
💡 TIP
✔ 토마토의 수분이 많으면 키친타월로 가볍게 눌러 수분을 제거하세요!
✔ 양파를 너무 크게 썰면 오믈렛이 잘 말리지 않으니 작게 다지는 것이 좋아요.
2️⃣ 토마토 & 양파 볶기
✅ 팬을 중 약불로 예열하고 버터 1큰술 + 올리브오일 1큰술을 두르기
✅ 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶기
✅ 토마토를 넣고 약불에서 1~2분간 볶아 수분을 날리기
💡 TIP
✔ 토마토의 수분을 날려야 오믈렛이 촉촉하면서도 잘 말려요!
3️⃣ 계란물 붓고 익히기
✅ 약불로 줄이고 준비한 계란물을 팬에 천천히 붓기
✅ 젓가락으로 가볍게 저어가며 부드럽게 익히기
✅ 계란이 반쯤 익었을 때 치즈를 올리기 (선택)
💡 TIP
✔ 계란을 너무 익히면 퍽퍽해지니 반숙 상태에서 치즈를 올리고 말아 주세요!
4️⃣ 오믈렛 말아주기
✅ 팬을 기울이며 주걱을 이용해 계란을 반으로 접기
✅ 치즈가 녹고 속이 촉촉하게 유지되도록 30초간 약불에서 익히기
💡 TIP
✔ 계란이 부드럽게 말리도록 팬을 기울이며 조심스럽게 접어주세요!
5️⃣ 완성 & 플레이팅
✅ 접시에 옮긴 후 파슬리 가루나 허브를 뿌려 장식
✅ 기호에 따라 케첩 or 핫소스를 곁들여 먹기
💡 TIP
✔ 토스트, 샐러드와 함께하면 든든한 브런치 메뉴 완성!
🔥 완성 & 맛있게 먹기!
✅ 부드러운 계란과 새콤한 토마토가 어우러지는 토마토 계란 오믈렛 완성!
✅ 치즈를 추가하면 더욱 크리미 하고 고소한 맛이 납니다.
💡 토마토 계란 오믈렛 맛있게 먹는 꿀팁!
✔ 밥과 함께 먹으면 한 끼 식사로 충분! 🍚
✔ 바게트나 크루아상과 곁들이면 프랑스풍 브런치 완성! 🥖
✔ 아보카도나 베이컨을 추가하면 더 풍미 있는 오믈렛으로 변신!
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