도전 요리

🍳 차돌박이 숙주라면 황금레시피

Daddy cook 2025. 4. 7. 17:11
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|국물까지 싹싹 긁게 되는 식감 폭발 라면요리

국물은 진하지만 기름지지 않고, 면은 탱탱하고, 차돌은 고소하며, 숙주는 아삭합니다.
진라면, 신라면, 너구리 어떤 라면으로도 응용 가능!
한 그릇이면 고깃집 부럽지 않은 집밥 완성입니다.


📌 재료 (1인분 기준)

재료양
라면 (진라면 or 신라면) 1봉
차돌박이 80~100g
숙주나물 1줌 (약 100g)
대파 1/2대
다진 마늘 1작은술
간장 1작은술
참기름 1작은술
고춧가루 1/2작은술 (선택)
후추 약간
500ml

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👨‍🍳 조리과정 (총 9단계)

1️⃣ 차돌박이 준비

차돌박이는 키친타월로 핏물 살짝 제거해 주세요.
지방이 많아서 볶을 때 기름이 꽤 나옵니다. 팬은 예열만 가볍게!

2️⃣ 대파 송송 썰기

흰 부분 중심으로 썰어서 파기름용으로 사용합니다.
이 파가 라면의 국물맛을 좌우해요. 무조건 필수!

3️⃣ 파기름+차돌기름 베이스

냄비에 참기름 1작은술과 대파를 넣고 중불로 볶다가,
파가 살짝 노릇해질 무렵 차돌박이 투입!
고기에서 나오는 기름과 파향이 어우러지면 환상적입니다.

4️⃣ 마늘과 간장 추가

다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술을 넣고 약불로 10초만 볶아 향을 입혀요.
(센 불로 오래 하면 간장이 타요!)

5️⃣ 물 500ml 붓고 끓이기

끓기 시작하면 라면 스프를 전부 넣어주세요.
고기 육즙이 풀리면서 국물이 한층 진해집니다.

6️⃣ 라면 면 투하

면은 물 끓기 시작한 뒤 넣어야 탱글탱글!
중불로 3분 정도 끓여주세요.

7️⃣ 숙주 넣기

라면이 거의 익었을 때 숙주를 넣고 딱 30초만 더 끓입니다.
너무 오래 끓이면 숙주가 흐물흐물해져요!

8️⃣ 고춧가루, 후추로 마무리

매콤한 맛 좋아하시면 고춧가루 톡톡, 후추는 살짝!
국물이 붉고 칼칼해집니다.

9️⃣ 플레이팅

국그릇에 라면과 국물, 숙주, 차돌박이를 잘 담고
기름기 도는 면 위에 숙주 살짝 덮듯 올려주면 비주얼 완성!


💡 Daddy’s 꿀팁 모음

  • 차돌박이 대신 우삼겹, 대패삼겹도 가능하지만, 차돌이 제일 깔끔해요.
  • 숙주는 무조건 마지막에! 오래 끓이면 향도 죽고 식감도 사라져요.
  • 계란 노른자 추가해도 맛있지만, 이 레시피는 깔끔한 국물이 매력입니다.
  • 라면 국물에 밥 말아먹으면 진짜 고깃집 된장찌개 느낌 납니다.

🧂 먹는 법 추천

  1. 면만 먼저 먹기 (기름과 파향이 어우러진 맛 즐기기)
  2. 고기+숙주 한입
  3. 국물 한 숟갈
  4. 마지막은 밥 말아서 마무리!

 


📣 #DaddysHomeFood

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